スポンサーサイト

  • 2012.04.01 Sunday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    車麩と白いんげん豆のシチュー

    • 2012.03.23 Friday
    • 23:07
    JUGEMテーマ:マクロビオティック


    今日は白いお料理です。
     

    白いんげん豆、正確には私が使ったのは「銀てぼう豆」
    白いんげん豆よりも少し小粒で、貴重な種類の白豆だとか。

    お豆自体のお味は、とってもやさしい甘みで、クセがなく、
    あっさりとしてものです。

    私は、このお豆をサラダにして使うことが多いのですが、
    今回は、以前岡田シェフのマクロ料理教室に通っていた時に教わったレシピで
    シチューを作りました。

    一緒に煮込んであるのは全粒の車麩。
    にんにく生姜、お醤油、自然塩で下味を付けた車麩は、
    片栗粉を薄くまぶしてフライパンでソテーしてあるので、
    ボリュームありますよ。

    シチューにはアーモンドプードルを使うのですが、
    今回私はオーガニックの皮つきアーモンドの粉末を使いましたので、
    出来上がりの色が少々茶色になってます。

    もっと白い仕上がりにするなら、
    皮なしのものを使うと良いと思います。

    シチューの濃度は煮汁で調整します。
    写真は結構濃度が濃いめ。
    全粒粉のパンには、このくらいの濃度が私は好き。
    玄米ご飯に合わせるなら、もう少し煮汁で緩めてもいいかもです。


    詳しいレシピは「岡田シェフのマクロ料理教室」にアップしてありますので、
    ご興味のあるかたはのそいて見てくださいね〜





    一人ひとりに、それぞれのマクロビオティックな暮らし、あります。

    にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
    にほんブログ村 ライフスタイルブログ オーガニックライフへ
    にほんブログ村

    日々の料理につかう材料は、有機栽培、もしくは無農薬自然農法の旬の野菜や果物。
    そして、それを原料にした加工品。粉類は極力国産のものを使用しています。
    さらに、パン類は、天然酵母のものを使用。
    そして、調味料は、古式製法で作られた、自然塩、醤油、油、酒等を使っています。
    スイーツは、卵、乳製品、白砂糖、アルミニウムは使っていません。


    スポンサーサイト

    • 2012.04.01 Sunday
    • 23:07
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      『盲亀の浮木』
      人とのつながりは盲亀浮木の如く。
      大海に住む盲目の亀が百年にただ一度だけ海面に浮かんでくる時に、
      たまたま穴の開いた流木が浮いて、その流木の穴に首入れるという仏教の寓話があります。
      言わば、めぐり合うことは非常に難しいことの例えです。

      このように考えてみると、
      血のつながる家族となることは、盲亀浮木のような奇跡の確率です。
      生まれてくることは、両親がいます。
      両親のそれぞれの両親、4人。時間軸をさかのぼっていくと、 
      10代を遡ったら自分と同じ血が流れている先祖は1024人。
      20代前だと100万人!!

      そのうちのただのひとりでも欠けたら、自分はいま存在していないです。
      「命」を次につないできたから、現在の自分の「命」があります・・・
      奇跡的なことのように思えます。
      先祖に手を合わせて感謝の心は常に大切にしていきたいです。

      • 大自然の法則
      • 2017/02/11 12:28 PM
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      31      
      << December 2017 >>

      troisのおススメ本

      参加しています。応援よろしくお願いします!

      にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
      にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

      参加しています―2

      月の動き

      こちらものぞいてみてください^^

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recent trackback

      recommend

      recommend

      半農半Xの種を播く
      半農半Xの種を播く (JUGEMレビュー »)
      塩見 直紀,種まき大作戦

      recommend

      美しいこと
      美しいこと (JUGEMレビュー »)
      赤木 明登,小泉 佳春

      recommend

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM