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    納豆と春菊の玄米チャーハン

    • 2012.03.15 Thursday
    • 22:07
    JUGEMテーマ:マクロビオティック


    納豆と、中途半端に残ってしまった春菊を使って、
    チャーハンを作ってみました。


    以前、納豆とレタス葉のチャーハンをカノウユミコさんのレシピ本で見たのを
    思い出して、なんとなくこんな感じ・・で作ってみました。

    使った材料は、
    長ネギのみじん切り、春菊のみじん切り、納豆小2パック、
    白炒りゴマ、自然塩、醤油、黒コショウ。

    長ネギのみじん切りをごま油で、甘み引き出し塩を入れてじっくり炒めます。
    そこに、納豆を入れ、粘りが摂れてパラパラになるまで良く炒めます。
    そこに春菊を入れてざっと炒めたら、
    温かい玄米ご飯を入れて弱火で合わせます。

    自然塩少々とお醤油で味付けし、
    出来上がりに炒った白ゴマを振りかけたら出来上がり^^


    セロリの葉を使った時も、美味しい!と思ったけど、
    私は春菊と納豆の相性の方が好きかも。
    春菊のあの苦みが、大好きなんです^^

    まだまだ気候は不安定だけど、
    それも春の訪れを表しているもの。

    体も苦みの成分を取り入れて、
    冬にたまったものを排毒していかなきゃですね。







    一人ひとりに、それぞれのマクロビオティックな暮らし、あります。

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    日々の料理につかう材料は、有機栽培、もしくは無農薬自然農法の旬の野菜や果物。
    そして、それを原料にした加工品。粉類は極力国産のものを使用しています。
    さらに、パン類は、天然酵母のものを使用。
    そして、調味料は、古式製法で作られた、自然塩、醤油、油、酒等を使っています。
    スイーツは、卵、乳製品、白砂糖、アルミニウムは使っていません。


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