スポンサーサイト

  • 2012.04.01 Sunday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    揚げ玄米ボール入りの穀物シチュー

    • 2012.03.09 Friday
    • 22:00
    JUGEMテーマ:マクロビオティック

    今日は穀物シチュー。
    おなじみのメニューですが、今日はちょっとひと工夫。


    玄米ご飯をボール状にしてカラリと揚げた、玄米ボールを
    シチューに入れて一緒にいただきました。

    玄米ボールは、玄米ご飯150gくらいに(温かくても冷たくてもOK)
    自然塩少々、麦みそ小さじ1と、つなぎの地粉大さじ2、水大さじ1を入れて、
    混ぜ合わせ、成型して作ります。
    あとは、揚げ油でカラリを揚げてください。

    できあがった玄米ボールをお皿に入れて、
    上からあつあつの穀物シチューをかけていただきます。

    穀物シチューのとろ〜んとした食感と、
    外はカリッ、中はふわっと、
    お味噌の風味が味わえる玄米ボールの食感が絶妙です!

    この玄米ボール、根菜のマクロ風ラタトウイユなんかの具にしてもよさそうです。


    そして、夕食後、去年の3.11の時に一緒に行動していた、
    仕事上の先輩であり、私のもう一人の姉のような存在の女性から電話があり、
    未来に向けての事を沢山話すことができました。

    なので、今ちょっと元気。
    すごく元気。かも。
    最近ず〜と落ち込んでいたから、とっても嬉しい。
    近く会いましょう!ということになって、楽しみにしています。





    一人ひとりに、それぞれのマクロビオティックな暮らし、あります。

    にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
    にほんブログ村 ライフスタイルブログ オーガニックライフへ
    にほんブログ村

    日々の料理につかう材料は、有機栽培、もしくは無農薬自然農法の旬の野菜や果物。
    そして、それを原料にした加工品。粉類は極力国産のものを使用しています。
    さらに、パン類は、天然酵母のものを使用。
    そして、調味料は、古式製法で作られた、自然塩、醤油、油、酒等を使っています。
    スイーツは、卵、乳製品、白砂糖、アルミニウムは使っていません。





    スポンサーサイト

    • 2012.04.01 Sunday
    • 22:00
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      31      
      << December 2017 >>

      troisのおススメ本

      参加しています。応援よろしくお願いします!

      にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
      にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

      参加しています―2

      月の動き

      こちらものぞいてみてください^^

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recent trackback

      recommend

      recommend

      半農半Xの種を播く
      半農半Xの種を播く (JUGEMレビュー »)
      塩見 直紀,種まき大作戦

      recommend

      美しいこと
      美しいこと (JUGEMレビュー »)
      赤木 明登,小泉 佳春

      recommend

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM