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    お雛祭りの食卓

    • 2012.03.04 Sunday
    • 15:24
     
    今日は我が家の雛祭り。

    昨日は都合があって、できなかったので、
    今日、実家に行って一緒に食事をする予定。
    私が作ったのは3品。
    まずはこれ。


    分搗き米の炊き込みご飯をお稲荷さんにしました。
    炊き込みご飯のかやくは、
    高野豆腐、にんじん、糸こんにゃく、蓮根に細く切ったダシ用の昆布。
    かやくに最初濃いめの下味をつけて、ご飯と一緒に炊きあげたもの。

    油揚げを煮るのにも、もちろん砂糖は使いません!
    お醤油のみで煮含めました。

    飾りには塩蒸ししたにんじんとさやえんどう。

    そしてデザート。
    玄米甘酒を使ったイチゴのスイーツ。


    以前もご紹介しましたが、
    玄米甘酒とくず粉を中火で練り上げたところに、
    刻んでレモン汁をかけておいたイチゴと自然塩を入れて一煮立ちさせてできあがり。
    冷まして容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておくとより美味しいです。

    そして、デザートの前に、菜の花のお浸しを作っているのですが、
    それだけ写真の取り忘れ・・・。
    残念。

    母はちらしずしと、お澄まし、煮ものを用意してくれるとのこと。
    沢山のご馳走が並んで、楽しい食事のひと時になると良いな。

    もうすぐ、あの震災から1年がたとうとしています。

    家族そろって、お雛祭りを祝うことができること。
    いろんなものに感謝の気持ちでいっぱいです。



    一人ひとりに、それぞれのマクロビオティックな暮らし、あります。

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    日々の料理につかう材料は、有機栽培、もしくは無農薬自然農法の旬の野菜や果物。
    そして、それを原料にした加工品。粉類は極力国産のものを使用しています。
    さらに、パン類は、天然酵母のものを使用。
    そして、調味料は、古式製法で作られた、自然塩、醤油、油、酒等を使っています。
    スイーツは、卵、乳製品、白砂糖、アルミニウムは使っていません。







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