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    高きびのベジラザニア

    • 2012.02.17 Friday
    • 22:53
    JUGEMテーマ:マクロビオティック


    先日作った、高きびの蓮根はさみ揚げ。
    その時たねにした高きびが残っていたので、
    今日は残り物活用メニューの夕食。


    たねにした高きびには、オートミールや甘み一杯の玉ねぎがすでに入っているので、
    トマト缶と少しの昆布椎茸ダシで固めにのばし、ソースにしました。

    そして、リブレフラワーのホワイトを使って穀物madeのホワイトソースを作り
    あとは、ラザニア用パスタの間に交互に重ねていくだけ!ですが、
    あいにく家に在庫なし。

    そこで、冷蔵庫にあった金子製麺さんの春巻きの皮。
    これをパスタの代わりに使いました。

    後は、春巻きの皮、高きびのトマトソース、穀物ホワイトソースの順に重ねていくだけ。
    春巻きの皮は、あらかじめ4等分にしてから重ねていくと、
    取り分ける時に楽ちんです。

    オーブンの温度は200度で15分くらい。
    挟んだ春巻きの皮、内側はとろとろに溶けて、ソースと一体化してました。

    ちなみに、サイドから見ると、こんな感じに焼き上がりました。


    と〜ってもボリュームがあって、娘も大満足。
    我が家の定番メニューになりそうです。




    一人ひとりに、それぞれのマクロビオティックな暮らし、あります。

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    日々の料理につかう材料は、有機栽培、もしくは無農薬自然農法の旬の野菜や果物。
    そして、それを原料にした加工品。粉類は極力国産のものを使用しています。
    さらに、パン類は、天然酵母のものを使用。
    そして、調味料は、古式製法で作られた、自然塩、醤油、油、酒等を使っています。
    スイーツは、卵、乳製品、白砂糖、アルミニウムは使っていません。


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