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    玄米餅と根菜の袋煮

    • 2012.02.09 Thursday
    • 23:19
    JUGEMテーマ:マクロビオティック

    玄米餅と根菜が入った袋煮を作りました。
    結構ボリュームがあります。


    油抜きした油揚げ。
    中身を開いて、すし揚げの様に袋状にしておきます。
    玄米餅、蓮根、大根、にんじんは0.7ミリくらいの角切りに。
    あとは、玄米餅→大根→蓮根→にんじんの順番で
    あげの中に詰めて、かんぴょうで口を閉じます。

    私は今回、家にかんぴょうがなかった!ので、つまようじを使いましたが、
    やはり、かんぴょうで結んだ方が、見栄えも食感も良いと思います。

    鍋に、昆布椎茸ダシ500cc、醤油大さじ2、自然塩小さじ1弱を入れて火にかけ、
    温めたところに、袋煮を並べて入れて火にかけます。
    弱火でコトコト15分くらい煮たら、火を止めて一度冷まします。
    (冷ます時に味は浸みていきますので)


    できあがりの中身はこんな感じに。


    いただく時はもう一度温め直してくださいね。
    玄米餅の食感と根菜の食感と甘みを、
    おダシが浸みこんだジューシーなお揚げとともにいただける、
    と〜っても美味しい一品ですよ^^

    お試しくださいね〜



    一人ひとりに、それぞれのマクロビオティックな暮らし、あります。

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    日々の料理につかう材料は、有機栽培、もしくは無農薬自然農法の旬の野菜や果物。
    そして、それを原料にした加工品。粉類は極力国産のものを使用しています。
    さらに、パン類は、天然酵母のものを使用。
    そして、調味料は、古式製法で作られた、自然塩、醤油、油、酒等を使っています。
    スイーツは、卵、乳製品、白砂糖、アルミニウムは使っていません。


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