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    凍り豆腐と水菜の煮びたし

    • 2012.02.06 Monday
    • 22:05
    JUGEMテーマ:マクロビオティック


    「凍り豆腐」といっても「高野豆腐」の様に乾燥させて作った豆腐ではなく、
    家の冷凍庫で「凍らせた」豆腐を使っています。


    お豆腐も冷凍できるんだ〜って思われた方。
    そうなんです。できますよ〜
    そして、色々なお料理に使えます^^

    冷凍庫で凍らせたものを、
    (パックのままで大丈夫。ジップロックの冷凍用袋に入れれば、さらに安心)
    室内で自然解凍したものを使います。
    解凍した後は、両手で葉挟んでやさしく押すように水分を切り、
    適当な大きさに切って使います。
    あらかじめ切っておいてから冷凍すると、早く解凍が進みます。

    この煮ものは、
    昆布椎茸ダシ2カップに、自然塩小さじ2分1強、醤油小さじ1を入れて火にかけ、
    あらかじめ濃い目の清まし汁を作っておいたものに、
    食べやすい大きさに切った凍り豆腐と水菜を入れて弱火で少し煮たあと、
    そのまま蓋をして冷ませば出来上がりという簡単なもの。

    お豆腐は湯葉に近い食感でしょうか。
    しゃきしゃきした水菜との相性も抜群。
    やさしい味わいに、心もホっとするおかずです。




    一人ひとりに、それぞれのマクロビオティックな暮らし、あります。

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    日々の料理につかう材料は、有機栽培、もしくは無農薬自然農法の旬の野菜や果物。
    そして、それを原料にした加工品。粉類は極力国産のものを使用しています。
    さらに、パン類は、天然酵母のものを使用。
    そして、調味料は、古式製法で作られた、自然塩、醤油、油、酒等を使っています。
    スイーツは、卵、乳製品、白砂糖、アルミニウムは使っていません。


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