スポンサーサイト

  • 2012.04.01 Sunday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    五目炊き込みおこわ

    • 2012.01.30 Monday
    • 22:08
    JUGEMテーマ:マクロビオティック

    今日はひさしぶり!におこわを作りました。

    いつもは玄米もち米と玄米で作るのですが、
    今日は娘のたっての願いで白米のもち米と五分搗き米でたきました。
    (娘は普段からあまり玄米を好んで食べないので・・)


    具は油揚げ、糸こんにゃく、にんじん、ゴボウ、干ししいたけ。
    今日はマクロ風なので、鶏肉は使いませ〜ん(笑)

    それぞれ下処理をした後、みじん切りにして下味を付けてから、
    ご飯に、だし汁、醤油、塩を入れ込んで、土鍋で炊きあげました。

    美味しくできたはできたのですが、
    水分が多かったかなあ。
    おこわ特有のもちもち感があまり出なかった・・・。

    次回は水分調節にもっと気を配ろうっと。





    一人ひとりに、それぞれのマクロビオティックな暮らし、あります。

    にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
    にほんブログ村 ライフスタイルブログ オーガニックライフへ
    にほんブログ村

    日々の料理につかう材料は、有機栽培、もしくは無農薬自然農法の旬の野菜や果物。
    そして、それを原料にした加工品。粉類は極力国産のものを使用しています。
    さらに、パン類は、天然酵母のものを使用。
    そして、調味料は、古式製法で作られた、自然塩、醤油、油、酒等を使っています。
    スイーツは、卵、乳製品、白砂糖、アルミニウムは使っていません。


    スポンサーサイト

    • 2012.04.01 Sunday
    • 22:08
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
        12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      2728293031  
      << May 2018 >>

      troisのおススメ本

      参加しています。応援よろしくお願いします!

      にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
      にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

      参加しています―2

      月の動き

      こちらものぞいてみてください^^

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recent trackback

      recommend

      recommend

      半農半Xの種を播く
      半農半Xの種を播く (JUGEMレビュー »)
      塩見 直紀,種まき大作戦

      recommend

      美しいこと
      美しいこと (JUGEMレビュー »)
      赤木 明登,小泉 佳春

      recommend

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM