スポンサーサイト

  • 2012.04.01 Sunday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    娘が作った筑前煮

    • 2012.01.28 Saturday
    • 22:49
    JUGEMテーマ:マクロビオティック



    今日は娘が筑前煮を作ってくれました!


    学校の調理実習の予行練習にと、うちで作ったもの。
    結構上手にできましたよね〜
    親バカですね・・(笑)

    ただし、調理実習ですから材料はごく一般的なもの。
    鶏肉はもちろん必須ですし、調味料には砂糖も入ります。
    調理の行程で、ごぼうは水に放して灰汁抜きするし、
    煮ている途中でも、灰汁取りしますし。ね。

    でも、たまには、「これが一般的な筑前煮」というものを食べてもらいたいし、
    マクロ風の筑前煮との違いを体で感じて欲しいですしね。
    何より娘が一生懸命作ってくれたんですもん、感謝して食さねば。

    とはいえ、やはり鶏肉そのものは、やはり私は×でした・・・
    ごめんね〜
    でも、お肉のだしがでていて、とてもコクのある美味しい煮物になっていましたよ。

    後片付けには少々難ありだったけど、
    よく頑張って作ってくれました。
    いつもは残す、干ししいたけも、「美味しい!」とかいって食べてました。
    一切れだけだけど(笑)
    料理を最初から自分の手を加えて作っていくと、
    普段は苦手な野菜にも愛着がわいて、美味しくいただけたりするもんですよね。

    娘にとって、そして私にとってもうれしかったのは、

    手を加える前はごろごろとした根菜やお肉が、
    切って、炒めて、煮て、と行程を重ねるごとに香りや味がどんどん変化して、
    最後には美味しい煮物という「おかず」になったんだ!という行程に
    娘が初めから終わりまできちんとかかわることができたこと。
    そして、「料理って面白い!お菓子作りも楽しいけど、食事を作るって面白い!」
    という言葉を聞くことができたことでしょうか。


    これをきっかけに、色々なお料理にトライしてもらいたいなあ。






    スポンサーサイト

    • 2012.04.01 Sunday
    • 22:49
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
        12345
      6789101112
      13141516171819
      20212223242526
      2728293031  
      << May 2018 >>

      troisのおススメ本

      参加しています。応援よろしくお願いします!

      にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
      にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

      参加しています―2

      月の動き

      こちらものぞいてみてください^^

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recent trackback

      recommend

      recommend

      半農半Xの種を播く
      半農半Xの種を播く (JUGEMレビュー »)
      塩見 直紀,種まき大作戦

      recommend

      美しいこと
      美しいこと (JUGEMレビュー »)
      赤木 明登,小泉 佳春

      recommend

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM