スポンサーサイト

  • 2012.04.01 Sunday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    米粉のバナナマフィン

    • 2012.01.17 Tuesday
    • 22:50
    JUGEMテーマ:マクロビオティック

    今日のおやつです。

    今日も合唱の伴奏の練習で出かけたので、
    娘用におやつを作って出かけました。


    米粉の・・とネーミングしましたが、
    全粒薄力粉も使ってます。
    米粉だけでも、いけると思いますが、さくっとした食感も欲しかったで、
    使ってみました。

    甘みは、今日はハチミツを使ってみました。
    メープルを使うよりも甘みが強いですね、やっぱり。
    でも、娘にはちょうど良いみたい。
    でも、やっぱり、できれば植物性の甘みを使いたい・・。
    と、最近また購入し始めたのが、アガベシロップ。

    以前は、ネットでしか購入できない・・
    といった感があって、遠ざかっていたのですが、
    近くの自然食品店でも取り扱ってくれていることを知り、
    また、使っていこうと思っています。

    でも、アガベシロップは、メープルよりも陰性が強いと思われるので、
    使い方に工夫が必要かも。

    タカコ・ナカムラさんのスイーツ本によると、
    アガベシロップの原料はテキーラの原料にもなっている、
    アガベ(竜舌蘭)から作られているそうで、果糖が主な成分。
    甘みは砂糖の1.5倍。でも温度によって甘みが変わるので、
    熱いものやアイスクリームなどの冷たいスイーツには不向きだそうです。
    フルーツなど、素材の味を活かしたいときに使うと、
    アガベシロップの美味しさが堪能できそうです。

    甘みも様々な種類と特徴があるので、
    良く知った上で、上手に取り入れていきたいものです。




    一人ひとりに、それぞれのマクロビオティックな暮らし、あります。

    にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
    にほんブログ村 ライフスタイルブログ オーガニックライフへ
    にほんブログ村

    日々の料理につかう材料は、有機栽培、もしくは無農薬自然農法の旬の野菜や果物。
    そして、それを原料にした加工品。粉類は極力国産のものを使用しています。
    さらに、パン類は、天然酵母のものを使用。
    そして、調味料は、古式製法で作られた、自然塩、醤油、油、酒等を使っています。
    スイーツは、卵、乳製品、白砂糖、アルミニウムは使っていません。







    スポンサーサイト

    • 2012.04.01 Sunday
    • 22:50
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      トロワさん、こんにちは♪
      今年もどうぞよろしくお願いいたします^^

      米粉のバナナマフィン、全粒粉配合の香ばしい感じが写真からも伝わってきます。
      美味しそう!
      甘み、なるべく体に優しいものを・・と使用時にいつも
      ちょっと悩みます。
      アガベシロップは使ったことがないので、興味津々。
      さらっとしたシロップのイメージだったのですが、
      砂糖の1.5倍の甘さなのですねぇ。
      メープルの独特の味、大好きなのですが素材の邪魔を
      しちゃいそうな時はアガベシロップを使用すると
      いいのですね♪

      • you
      • 2012/01/19 11:15 AM
      youさん、こんにちは^^

      こちらこそ、
      今年もどうぞよろしくお願いいたします!

      アガベシロップ、
      そうみたいです。
      素材にフルーツをふんだんに使ったものや、
      レモンを主体にしたスイーツとかには、
      アガベシロップの方が、相性が良いようですよ。

      私も素材と甘味料の関係、
      もっと繊細にとらえていきたいなあと
      思っています^^
      コメントする








          
      この記事のトラックバックURL
      トラックバック

      PR

      calendar

      S M T W T F S
      1234567
      891011121314
      15161718192021
      22232425262728
      293031    
      << July 2018 >>

      troisのおススメ本

      参加しています。応援よろしくお願いします!

      にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
      にほんブログ村 ライフスタイルブログへ

      参加しています―2

      月の動き

      こちらものぞいてみてください^^

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      recent trackback

      recommend

      recommend

      半農半Xの種を播く
      半農半Xの種を播く (JUGEMレビュー »)
      塩見 直紀,種まき大作戦

      recommend

      美しいこと
      美しいこと (JUGEMレビュー »)
      赤木 明登,小泉 佳春

      recommend

      recommend

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM