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    せいろの蒸し板

    • 2009.10.13 Tuesday
    • 23:27



    以前「道具のこと」でご紹介したせいろですが、
    一つご紹介するのを忘れていたことがありました。

    写真中にセイロの下に敷いている、アルミ製の「蒸し板」の事です。
    これ、かなり優秀です。
    もう使われている方もいらっしゃるとはおもいますが。

    今回セイロを新しく買い替える時に、セット売りのような感じでうられていたのです。
    その存在は知りながら、今までは身とフタのみを買い替えていました。
    蒸す時に使う小鍋はアルミ製の両手鍋で、鍋の高さより持ち手の部分が高いので
    蒸し板をのせることができなかったのです。

    なので、その両手鍋の上にセイロを直接重ねて蒸し料理をしていたのですが、
    着火する時の大きな火や、油断して鍋底よりも火が大きくなっていた時など、
    セイロをこがしてしまっていたんです・・。
    「火があたって焦げる」こと。いままでセイロを次々にダメにしてきた最大の理由・・。

    今回は、鍋も片手なべに変えて、この「蒸し板」を使ってみよう!
    と思い、購入してみたのです。

    とっても快適です!セイロに火があたることはないので、
    いままでのセイロ達よりも、長く使えそうです。
    よかった〜

    なんとなく、セイロにはこの両手鍋、と決めつけていたので、
    なあんだ。蒸し板使うには鍋を変えればいいだけじゃない!
    なんでいままで気がつかなかったのかなあ・・。と反省しきり。
    でも気づけばこっちのもんです。

    これからどんどん蒸し物作りま〜す。


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    • 2012.04.01 Sunday
    • 23:27
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      コメント
      トロアさん!!
      これどこで買ったのか教えてください!!
      ワタシも今持っているセイロの底がこげてしまっているのです!!
      しかもね、使ってらっしゃるお鍋がなんだか
      とても可愛く見えます。
      こちらもどこのお鍋ですか!?

      はっ!!
      興奮してものすごい勢いで質問してしまいました。
      私も蒸篭の底、こがしまくって、一個ダメにしちゃいました・・・。
      私も購入考えます。ネットでも買えるのかしら??
      蒸し物、最近やっていないのですが、やっぱりやりたいな〜。
      トロワさん
      こんにちは!先日、同じ蒸篭をもっていまーす、とコメントしたBrown_rice です。 私もその板、大活躍してもらっています♪ これまた、同じです〜♪♪
      お道具はいいものが見つかると嬉しいですよね!
      私は、ついつい、道具先行になってしまうのですが・・・。
      お料理もトロワさんのように素敵に作れるようになりたいな!
      >norikiyoさん。こんばんは!
      ふふふ。ものすごい勢いのご質問、ありがとうございます(笑)
      セイロの蒸し板は楽天内のショップ、フライングソーサーというところで購入しました。
      私のブログの右端を下がってみてください。
      「フライングソーサー」をリンクしておきましたので、ワンクリックでショップに飛びますよ。
      「中華セイロ」という項目がありますので、見てみてくださいね!(^^)
      あと、白い鍋ですね。ウレシイです。
      野田琺瑯さんともならび称される、「フジイ」のものです。っというか、野田琺瑯さんの別ブランド?
      (詳しくなくてゴメンナサイ)
      購入したのは、アンティークショップなのですが、新品で買いました(笑)
      そのアンティークショップ、私の地元にあったのですが、廃業してしまったみたい・・。
      「フジイの琺瑯」で検索すれば、ヒットするかも!ですね。野田琺瑯を購入する時に利用する、楽天内のショップにあるかもしれません・・。
      一旦、このコメントをお送りした後、確認してみます。
      >hibiさん。こんばんは!
      hibiさんもやはり焦がしてしまったのですね。
      みなさん、せいろに関して、同じ様に「焦がし体験」を持っていらっしゃるので、安心しました。
      norikiyoさんへのコメントにも書かせてもらいましたが、「フライングソーサー」、のぞいてみてください。
      あと、hibiさんには手入れの楽なおひつのご紹介、しますね。気長に待っていてください〜
      >Brown_riceさん。こんばんは!
      そうですか〜。Brown_riceさんはすでに「蒸し板」を使ってらして、「焦げ」から解放されていたんですね〜。しかもこれまた同じ蒸し板を!(笑)
      私も結構、道具先行タイプです!
      でも、よい道具に巡り合い、それを使ってお料理するのって、楽しいですよね!
      ちなみに包丁はなにをお使いですか?
      私はグローバルのを使っています。
      こうなったら、期待してますよ〜(笑)

      お料理、素敵だなんて、御恥かしいです。
      きっと写真に助けられている部分、大きいです。
      でも、うれしいお言葉ありがとうございます。
      お互い楽しみながら作り続けましょうね!
      • 2009/10/15 12:11 AM
      >norikiyoさん。
      みました。フジイというのは。野田琺瑯の月兎シリーズというもののようです。
      なので、野田琺瑯を豊富に扱っているショップなら、もしかして同じものがあるかもしれません。
      もし、ネットでご覧になるなら、私がよく野田琺瑯を購入する時に利用する、「プロキッチン」さんのショップ(楽天内)を見てみてください!
      トロアさん、ものすごい勢いの質問にこんなに
      丁寧に答えていただいて本当にありがとうございます。
      コレから早速蒸し板購入しようと思います。
      これであきらめていた焦げから解放されると思うと
      うれしいです(^^)

      トロアさんのブログリンクさせていただいちゃいました。これからも宜しくお願いいたします。
      >norikiyoさん。よかったです!
      これで「焦げ」から解放されますね(^^)
      ほんとーに快適に蒸し器がつかえますので、
      蒸し料理、もっと回数が増えると思いますよ〜

      私もnorikiyoさんのブログ、リンクさせてもらっちゃいます!
      これからもよろしくお願いいたします。
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