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    おひつとせいろ

    • 2009.09.30 Wednesday
    • 23:13
     
    うちでつかっている、おひつ(左)とセイロ(右)です。
    昨日の圧力鍋にひきつづき、私の暮らしにはかかせない道具。

    おひつは使い始めて、2年がたちました。たしか秋田のまげわっぱ。
    内部は洗いやすいように底の部分と側面の境目が無いタイプのもので、
    手入れがしやすいのがとっても気に入っています。

    炊いたご飯はすべてここにいれて、保温と一時保存します。

    一時保存というのは、朝炊いたご飯を夕食までここに。というくらいの時間です。
    ウチの場合。

    夏場は入れっぱなしはダメ。
    特に、うちはマンションなので、機密性の高さが裏目にでます。
    一度夏場に朝のご飯をおひつの中に入れっぱなしにして、ひどい目にあいました・・。
    以来、夏場は炊いてすぐのご飯をここにいれて、朝食がすんだらすぐにジップロック
    のご飯一膳用の容器にいれて冷凍してしまいます。

    でも真夏以外は夕食までの時間、おひつの中にご飯を入れていても全然ok。
    香りも残っているし、変な温かさやにおいがないし、ぱさぱさしないし、
    電気代もかからない。
    電気炊飯器で炊いて、そのまま保温、より、ずっとずっと気に入っています。

    マクロをはじめてからも、始める前からも「電気調理器」っていうのが、なんか苦手。
    電磁調理器も私には「熱源」でしかないように感じられちゃうんです。
    「火」には熱の源であると同時に、電気にはない見えないパワーみたいなものがあると思うんです。


    ちなみにうちには電気炊飯器はもちろん、電子レンジがありません。
    電気ポットもありません。
    すべて「火」で調理します。

    じゃあ、冷凍したご飯をいただく時はどうするの?

    はい。
    自然解凍っていう手はもちろんですが、
    急ぐ時や、温かくしていただきたい。
    なんて時には「電子レンジ」ではなく、セイロを使います。

    このセイロは3代目で、実は新品。
    横浜にある中華料理道具の老舗、「照宝」のもので、3日ほど前に
    新たに注文していたものが届きました。
    あまりのきれいさに写真におさめた次第。

    毎日使っていると、下の鍋との関係もあるのですが、こげたり、
    身の部分の杉が外れてしまったりと、
    わりと早くダメになっちゃうんです。
    酷使しすぎかなのかな・・・。

    とにかく、下の鍋に湯をわかし、無漂白のオーブンシートか、清潔はふきんに
    かたくて冷たいご飯を入れます。
    約20分でたきたてご飯としてよみがえります。

    セイロにいれる前に、冷凍ご飯は冷蔵室に移すか、ある程度自然解凍させて
    からの方が、よりはやくあたたまりますよ、あたりまえか。(笑)

    雑穀なんかも、私はよく大量に炊いて冷凍しておきますので、
    同様にあたためなおします。
    かぼちゃを蒸したり、人参の蒸し煮をつくったりもします。
    蒸しケーキを作ったり・・。
    用途はさまざまです。


    とにかく、この2つの道具には、毎日毎日お世話になりっぱなし。
    その分、お手入れもしっかりやって、長くお付き合いしていかなきゃ・・。




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    • 2012.04.01 Sunday
    • 23:13
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      コメント
      トロワさん、はじめまして。
      hibi* さんのところから来ました、とりこです。
      お料理がとてもきれいなのでよく見ています。
      私はまだマクロビオティックを知って半年なのでいろいろ説明してくださるのをさかのぼって読んでいます。
      さてさて、今日はおひつとせいろということではじめましてなのに質問をさせてください。
      せいろは何センチをお使いでしょうか?
      いつかは買いたい道具のひとつなのです。
      また来ますので、よろしくお願いします。
      トロワさん、こんにちは。
      私も蒸篭は「照宝」さんのを使ってます。
      蒸篭って、蒸している間もいい香りがして、お野菜もお米もずっと美味しくなる気がして大好きです。
      おひつも欲しいな〜と思いつつ、手入れが不安で、まだ買えてません・・・。いい物に出会えたらいいな〜と思ってます^^
      >とりこさん
      はじめまして!
      遊びにきていただいて、ありがとうございます。
      コメントも、とってもうれしく思っています。
      お料理をほめていただいて、ウレシイやらハズカシイやら・・。普段は誰にほめられることなくやっていることなので、元気がでます。
      ありがとうございます。

      さてさて、セイロの件。
      私が今使っているのは直径18僂里發里如⊃箸2段のものです。
      中華セイロの中では小ぶりな方ですね。
      野菜の蒸し煮などには問題なく使っています。
      もちろんご飯の温め直しもしていますが、そのひとつ上のサイズ、21僂あってもいいなあと思う時もあります。(下段で玄米1人分、上段で五分づき米2人分を温めなおす、なんて時は、ご飯の量が多すぎて、たまにフタがしまらないまま、蒸し続けている時もありますので!(笑)

      とりこさんはセイロでどんなお料理をしたいですか?

      料理の内容によっては、和式?の蒸し器(角型でステンレスかアルミ製)の方が適している場合もありますもんね。
      たとえばマクロ料理でいえば、コーフーを蒸す時とか、蒸し菓子を1回で大量に蒸上げたいなんて時・・・。

      スチームフードという本があるのですが、写真がきれいなのと、セイロのことや蒸し方の基本なんかも書いてあって参考になるかもしれません。
      よろしかったら、私のブログの右のサイドバーにある「リンク」の中に「troisのおススメ」というリンクで本を紹介しておきますので、チェックしてみてくださいね!

      では私の方からも、ちょくちょく遊びにいかせてもらいま〜す!
      今後ともどうぞよろしくお願いします。



      • trois
      • 2009/10/02 12:06 AM
      >hibiさん
      こんばんは!コメント、うれしいです。
      hibiさんのところから、とりこさんが遊びに来てくれました。なんか、みなさんとつながっていけるのがとてもうれしく思っています。ありがとうごさいます。

      そうですか!hibiさんも照宝を使っているのですね。
      そうそう。あの香り、たまりませんよね。

      hibiさんも是非「おひつのある暮らし」を初めてください!
      手入れの基本は水とお湯。最終的には徹底的に「乾燥」。
      あとは、毎日の習慣づけって感じです。

      私が使っているもセイロ、とってもおススメですよ〜。
      hibiさんのメールかコメント内で、購入した先などお知らせだけでもしておきますよ!いつか購入されるときの参考になさってください!


      • trois
      • 2009/10/02 12:17 AM
      troisさんこんにちは。
      詳しい説明をしてくださってありがとうございます。
      今は、口の広いお鍋にステンレスのすのこのようなもの(分かりますか?穴の開いたもの)を置いて野菜を蒸したり、シュウマイを蒸したりする程度です。
      マクロビオティックも初心者なものでコーフーは作ったことがないです。
      ただ、毎日のように冷凍しておいた玄米ごはんを圧力鍋で温めなおしていますが、
      多人数分を温めなおすのはできないなと思っていたのです。
      オススメの本も探してみます。本当に詳しい説明をありがとうございました。またうかがいますね。
      >とりこさん。こんにちは。
      わかりますわかります。ステンレスの穴のあいたやつですね。
      玄米と温めなおすとなると、やはり蒸し器はあってよい道具ですよね。

      私は、楽天内のフライングソーサーというショップでセイロを購入しました。
      どんなサイズがどれくらいの値段ででているか、見ることができますので、参考にしてみてくださいね。

      ちなみに、私も自宅ではコーフー、作ったことないです!(笑)
      • trois
      • 2009/10/02 4:51 PM
      troisさんこんばんは。お店も教えてくださってありがとうございます。
      今までは、少量しか蒸すことはなかったので間に合っていたんですよね。
      せいろ欲しくなりましたよ^^
      新しい圧力鍋も欲しいし、欲しいものがいっぱいです・・・
      そして今日のお料理も美味しそうです。
      またいろいろ教えてくださいね。
      • とりこ
      • 2009/10/02 5:59 PM
      >とりこさん。こんばんは。
      是非是非せいろ生活始めてください!
      マクロビオティックを始めると、ホント、
      いろんな調理器具がほしくなりますよね。

      楽しみながら集めていきましょうね〜
      良い道具は心強い友ですから!

      • trois
      • 2009/10/03 12:17 AM
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