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    ひじきと丸麦の春野菜サラダ

    • 2010.04.15 Thursday
    • 20:55


    「ひじきと丸麦の春野菜サラダ」です。
    穀物、海藻、葉野菜や根菜を一緒にいただくことのできるサラダ。
    春の新物をつかった、フレッシュ感あふれる一品にしました。

    実はこれ、昨年春のリマの師範科の試作会に提出した作品なんです。
    (修了証書をいただくためのオリジナル料理の品評会)

    今日、久々に作ってみました。

    試作会を振り返ると・・・。
    みなさん、華やかな押し寿司や、美しい色どりの葛菓子などなど・・・、
    お味もさることながら、見た目の美しいお料理を出品された中、
    こんな普段のお惣菜を出品したのは、私一人だったかも・・。
    他の生徒さんの作品を見て、少しハズカシイ思いをしたのを思い出します。
    評価をいただいた先生からは、「お味はいいわね」という感じでしたから(笑)

    でも、素材の扱い方や、炊く、蒸す、あえる、煮る・・など、マクロ料理の基本技術が凝縮された一品
    なんだけどなあ。
    ぶつぶつ言ってますが、昨年作った時から1年がたちましたが、
    昨年作った時よりも、上手にできたなあ。と自己満足。

    陰陽、体調、季節・・様々なことを考えながら素材に向き合い、料理を作る。
    毎日毎日台所に立ち、あれこれ悩みながら、楽しみながら料理を作る。
    この日々の積み重ねが、自分の力になり、自信になると思いたいです。

    マクロビオティックに生きていくこととは・・
    あらためて、考え、実践しいかねば。と思っています。


    レシピを載せておきますので、作ってみてくださいね〜



    一人ひとりに、それぞれのマクロビオティックな暮らし、あります。
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     <材料>

    ●サラダ
    ・丸麦 2分の1カップ
    ・長ひじき(乾燥) 30g
    ・春キャベツ 150g
    ・にんじん 50g
    ・新ごぼう 70g 
    ・新玉ねぎ 小1個(大なら2分の1)
    ・カイワレ大根 適量

    ●ドレッシング
    ・ごま油 大2
    ・醤油 大2  
    ・水 約80cc
    ・梅酢  大1


    <作り方>

    ヾ歿は普通に炊いておく
    長ひじきは水で洗い、1.5cm位に切る。
     余熱を十分にした厚手の鍋に、ごま油少々をひき、
     ひじきを炒め、油がまわったら、水をひたひたに注いで、ひじきが柔らかくなるまで煮る。
     柔らかくなったら、醤油大1を入れて水分がなくなるまで、弱火で煮含めておく。
    春キャベツはざく切り、人参は千切りにして、塩少々をふって蒸し煮する。
    た袈未佑は薄い回し切りにして、塩少々をふって揉んだ後、水気を取っておく。
    タ靴瓦椶Δ蓮⊆个畴切りにして、素揚げする。
    Ν,らイ虜猯舛鯊腓目のボウルに入れドレッシングであえて、カイワレ大根を
     天にもって出来上がり。

    ☆ポイント☆
     ・ごぼうについて
      ごぼうは素揚げではなく、蒸し煮でも美味しくできます。
      蒸し煮する場合は十分に余熱した鍋に少量のごま油を入れ、ごぼうをさっと炒め、
      梅酢少々で蒸し煮します。ごぼうの香りが甘くなったら出来上がり。

     ・ドレッシングについて
      このレシピで、ごぼうの素揚げバージョンでも蒸し煮バージョンでも、両方ともいけますよ。
      もっとコクを出したい時や、洋風にしたい場合は、ごま油をオリーブオイルに、
      梅酢をバルサミコ酢に変えると(分量は同じ)よいですよ。

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    • 2012.04.01 Sunday
    • 20:55
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      コメント
      トロワさん
      こんにちは!ご無沙汰してました〜。
      リマの修了式からもう一年だなんて!びっくりですね。通っていた時は、「あ〜、行くの面倒くさ〜い」笑・・・なんて結構ぶつぶつ言っていましたけど、今思えばとっても貴重な時間だったなと思います。週に一度でも、あ〜やって先生から直接学ぶと身に付くし、何よりも刺激を受けますものね。

      ひじきと麦のサラダ、季節感たっぷりでおいしそうっ。あの時は頂くことができなかったので、今度ぜひ作ってみまーす♪♪
      • うっしーまま
      • 2010/04/16 11:42 AM
      >うっしーままさん、こんにちは^^
      お久しぶりです!

      私も、リマに毎週通うのは結構きつい・・と思うこともありましたが、今思えば、貴重な時間・・。
      本当にそうですね。
      今に活かしきれているのかどうか・・。
      ふと考えたりします。

      このサラダ、是非作ってみてくださいね〜
      感想などお聞かせくださいまし^^
      うっしーままさんの、美しいスイーツ、食べたいなあ・・・^^




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      野菜サラダのいろんな工夫
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