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  • 2012.04.01 Sunday

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    車麩と白いんげん豆のシチュー

    • 2012.03.23 Friday
    • 23:07
    JUGEMテーマ:マクロビオティック


    今日は白いお料理です。
     

    白いんげん豆、正確には私が使ったのは「銀てぼう豆」
    白いんげん豆よりも少し小粒で、貴重な種類の白豆だとか。

    お豆自体のお味は、とってもやさしい甘みで、クセがなく、
    あっさりとしてものです。

    私は、このお豆をサラダにして使うことが多いのですが、
    今回は、以前岡田シェフのマクロ料理教室に通っていた時に教わったレシピで
    シチューを作りました。

    一緒に煮込んであるのは全粒の車麩。
    にんにく生姜、お醤油、自然塩で下味を付けた車麩は、
    片栗粉を薄くまぶしてフライパンでソテーしてあるので、
    ボリュームありますよ。

    シチューにはアーモンドプードルを使うのですが、
    今回私はオーガニックの皮つきアーモンドの粉末を使いましたので、
    出来上がりの色が少々茶色になってます。

    もっと白い仕上がりにするなら、
    皮なしのものを使うと良いと思います。

    シチューの濃度は煮汁で調整します。
    写真は結構濃度が濃いめ。
    全粒粉のパンには、このくらいの濃度が私は好き。
    玄米ご飯に合わせるなら、もう少し煮汁で緩めてもいいかもです。


    詳しいレシピは「岡田シェフのマクロ料理教室」にアップしてありますので、
    ご興味のあるかたはのそいて見てくださいね〜





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    日々の料理につかう材料は、有機栽培、もしくは無農薬自然農法の旬の野菜や果物。
    そして、それを原料にした加工品。粉類は極力国産のものを使用しています。
    さらに、パン類は、天然酵母のものを使用。
    そして、調味料は、古式製法で作られた、自然塩、醤油、油、酒等を使っています。
    スイーツは、卵、乳製品、白砂糖、アルミニウムは使っていません。


    フレッシュトマトソースのパスタ

    • 2012.03.22 Thursday
    • 23:06
    JUGEMテーマ:マクロビオティック


    この季節には、イタイくらいの真っ赤なソース。

    知人から沢山のトマトをいただきました。
    この季節ですから、ハウス栽培でしょうか。
    でもでも、いただいたからには大切に食さねば。

    そんなこんなで、今年はじめてのフレッシュトマトを使ったソースを作りました。
     

    「フルーツとまと」とパッケージにかかれていましたが、
    本当にフルーツの様に甘いトマト。

    材料はいたってシンプル。
    このトマトと自然塩、にんにくとオリーブオイル、玉ねぎのみで作りました。

    今年初めてのフレッシュトマトのパスタは、
    春を飛び越えて初夏のような気分になりました。

    とっても美味しくいただきましたよ〜。
    ご馳走様でした^^




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    もちきびとかぼちゃのコロッケ

    • 2012.03.20 Tuesday
    • 22:05
    JUGEMテーマ:マクロビオティック


    この間作った、かぼちゃともちきびのプチグラタンと
    同様の素材で今度はコロッケ。
    プチグラタンを作った時にコロッケとして準備していたものを
    揚げたものです。


    思いのほかボリュームがあって、食べ応えもありました。
    ん〜♪
    やっぱりもちきびは美味しいです!

    じゃがいもと一緒にお焼きにしたり、炊いたりすることが多かったのですが、
    かぼちゃとの相性もばっちりです^^

    段々暖かくなってきましたが、これからの季節、
    雑穀としては、ぼちぼちと麦系に移行していくつもりですが
    もう少し、このもちきびを使って色々と作ってみたいと思ってます。





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    きのこソースの全粒粉ペンネ

    • 2012.03.19 Monday
    • 22:04
    JUGEMテーマ:マクロビオティック


    今日の夕食。
    久しぶりに全粒粉ペンネを使いました。

    全粒粉のペンネに良く合うのは、やっぱりキノコソースかな。
    ブラウンマッシュルーム、シメジ、椎茸などを使います。
    もちろん、エリンギなんかも良いと思いますが、
    キノコの一部はフードプロセッサーにかけてソース状にするので、
    エリンギを使う時は具として形をのこして使う方が良いかもです。


    きのこは年中出回っていますが、
    本来の旬は秋。
    夏に体内に蓄積してしまった、いらないものを排毒してくれるらしいです。

    また、キノコ類には鶏肉の余分な脂肪分を
    分解しやすくしてくれる成分がたっぷりです。
    鶏肉をいただく方は、付け合わせにはキノコのソテーや、
    キノコソースをかけたりして分解を促すと良いですよ^^

    肉食をしない私には、もっぱら夏の排毒というのが
    キノコ類に期待する役目なのですが、
    春先の今でも、なんだか食べたい気分。

    ちなみに春には春の排毒を促してくれる食べ物があります。
    冬に蓄積してしまった余分なものを分解してくれるのですが、
    「苦み」のある食べ物がそれです。

    春一番に目を出してくる、ふきのとうや、つくし、せり、菜の花など、
    苦みを感じる葉っぱものが主なもの。

    子供はこういった食べ物は苦手ですが、
    やはり、体内に蓄積しているものの量が少ないのかなあ。
    嫌いっていうことは、あるいみ「必要ない」ってことでもあるから。

    いいなあ。
    いつでも子供のような清々しい身体でいたいものです。



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    もちきびとかぼちゃのプチグラタン

    • 2012.03.18 Sunday
    • 10:38
    JUGEMテーマ:マクロビオティック


    炊いたもちきびに、蒸したかぼちゃ、玉ねぎのみじん切りを
    合わせてタネにしたものをベースに、
    (ここまでで、コロッケのタネにできます。すでに、コロッケ準備軍として成型完了!)


    必要な量を取り分け、豆乳と自然塩を加えて混ぜ合わせたら(少しゆるくします)
    容器に入れ、パン粉を振ってオーブンで焼き上げるというもの。

    これは、深澤暁子さん(ベースカフェ)のレシピ。
    最近よくページを開いている、「野菜のお弁当」という書籍を参考にしました。

    ベースカフェのレシピは、
    奇をてらうことなく、シンプルな材料をシンプルな調理方法で、
    いくつものアレンジも紹介されているので、とても気に入っています。
    この本では特に、「ここまでやったら冷蔵庫で○日保存可能」といったことも
    記載されているので、助かってます。

    それじゃあ、この保存しておいたものにちょっとひと工夫して、
    次回のお弁当のおかずや、夕食のおかずにできるな〜とか、
    色々展開できますから。
    レシピ自体が、自分なりの工夫ができる幅をもっているんですね。


    さてさて、焼き上がりの中身はこんな感じです。


    もちきびのプチプチ感が写真だとわかりにくいですが・・。
    とっても美味しかったです!
    結構ボリュームもあるし、色見もきれいなので、お弁当にも最適です。

    一つ失敗は、アルミのカップで焼いてしまったこと・・。
    とれませ〜ん!細部まで食べきれず、こびりついたままになってしまい、
    もったいない思いをしました。

    シリコンタイプのものか、
    もっとツルツルしたタイプの焼き紙に入れて焼けば、
    お弁当でも食べやすそう。

    お弁当にしないなら、ココット型などに入れて焼き上げた方が、
    食材の無駄がでないですね。

    次回は工夫してみよ。

    それから、先ほどのコロッケに成型したタネ。
    溶き粉やパン粉を付けず、
    そのまま、小さなハンバーグ状にしてフライパンで焼いてもよさそうです。
    フライパンで焼く方が、油の摂取量を気にされている方には良いかもですね。





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    納豆と春菊の玄米チャーハン

    • 2012.03.15 Thursday
    • 22:07
    JUGEMテーマ:マクロビオティック


    納豆と、中途半端に残ってしまった春菊を使って、
    チャーハンを作ってみました。


    以前、納豆とレタス葉のチャーハンをカノウユミコさんのレシピ本で見たのを
    思い出して、なんとなくこんな感じ・・で作ってみました。

    使った材料は、
    長ネギのみじん切り、春菊のみじん切り、納豆小2パック、
    白炒りゴマ、自然塩、醤油、黒コショウ。

    長ネギのみじん切りをごま油で、甘み引き出し塩を入れてじっくり炒めます。
    そこに、納豆を入れ、粘りが摂れてパラパラになるまで良く炒めます。
    そこに春菊を入れてざっと炒めたら、
    温かい玄米ご飯を入れて弱火で合わせます。

    自然塩少々とお醤油で味付けし、
    出来上がりに炒った白ゴマを振りかけたら出来上がり^^


    セロリの葉を使った時も、美味しい!と思ったけど、
    私は春菊と納豆の相性の方が好きかも。
    春菊のあの苦みが、大好きなんです^^

    まだまだ気候は不安定だけど、
    それも春の訪れを表しているもの。

    体も苦みの成分を取り入れて、
    冬にたまったものを排毒していかなきゃですね。







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    揚げ玄米ボール入りの穀物シチュー

    • 2012.03.09 Friday
    • 22:00
    JUGEMテーマ:マクロビオティック

    今日は穀物シチュー。
    おなじみのメニューですが、今日はちょっとひと工夫。


    玄米ご飯をボール状にしてカラリと揚げた、玄米ボールを
    シチューに入れて一緒にいただきました。

    玄米ボールは、玄米ご飯150gくらいに(温かくても冷たくてもOK)
    自然塩少々、麦みそ小さじ1と、つなぎの地粉大さじ2、水大さじ1を入れて、
    混ぜ合わせ、成型して作ります。
    あとは、揚げ油でカラリを揚げてください。

    できあがった玄米ボールをお皿に入れて、
    上からあつあつの穀物シチューをかけていただきます。

    穀物シチューのとろ〜んとした食感と、
    外はカリッ、中はふわっと、
    お味噌の風味が味わえる玄米ボールの食感が絶妙です!

    この玄米ボール、根菜のマクロ風ラタトウイユなんかの具にしてもよさそうです。


    そして、夕食後、去年の3.11の時に一緒に行動していた、
    仕事上の先輩であり、私のもう一人の姉のような存在の女性から電話があり、
    未来に向けての事を沢山話すことができました。

    なので、今ちょっと元気。
    すごく元気。かも。
    最近ず〜と落ち込んでいたから、とっても嬉しい。
    近く会いましょう!ということになって、楽しみにしています。





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    お豆腐とわかめのかき揚げ

    • 2012.03.08 Thursday
    • 22:44
    JUGEMテーマ:マクロビオティック


    今日はお豆腐を使ってかき揚げです。


    よーく水切りしたお豆腐をサイの目に切って、地粉を軽く振っておきます。
    長ネギは1cm位、人参は千切りにそれぞれ切ってボウルに入れ、
    乾燥わかめを適量と、先ほどの豆腐も加え、軽くあえるように混ぜ合わせます。

    別のボウルで、とろんと落ちるくらいの固さに作った地粉の溶き粉を
    そこに入れて、全体をまとめてタネにします。
    あとは180度の揚げ油でカラリを揚げれば出来上がり。

    大根おろしをたっぷり添えていただきました。

    お野菜はなんでも。冷蔵庫のお掃除を兼ねて選んでくださいね。
    わかめは必須かな。

    かき揚げと一緒にいただいたのは、マクロ風筑前煮。


    最近食べた筑前煮は、
    娘が調理実習で作ったものを家で作ってくれた、
    砂糖&鶏肉入りのいわゆる一般的な筑前煮だったので、
    (それはそれで美味しくいただきました。娘が作ってくれた、というのもあって^^)
    今回はマクロ風で。

    そして久しぶりの登場。
    梅しょうを使った簡単お吸い物。


    お味噌汁は重いなあ・・・
    なんて思う時の汁ものにはぴったりのお吸い物。
    梅しょうをティースプーン1杯強と、
    酢締めしていない乾燥昆布に、切り板麩を入れて
    お湯を注ぐだけの簡単すぎる!お吸い物。

    お好みでお醤油少々入れても美味しいです。
    今日は青みにほうれん草を入れてみました。
    1日の疲れがとれるようで、身体をスッキリさせてくれる汁もの。
    おススメです!

    あとは玄米ご飯。
    最近炊いた玄米は、またしても赤米入り。
    最近、赤米に凝ってます。

    食べ過ぎ〜の日々・・ではありますが、
    どれも少しずつの量を、よーく噛んでいただきました。
    ご馳走様でした〜^^




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    アマランサス入りキャベツとリンケッツのパスタ

    • 2012.03.07 Wednesday
    • 23:32
    JUGEMテーマ:マクロビオティック

    今日のごはん。
    今日は満月なので、プチ断食したいと所ではありますが・・。
    作ってしまいました。

    最近だんだんゆるゆるになってきている私のマクロ生活・・。
    どこかで、しゃんと切り替えなければ、と思いつつ、しっかりいただきました。


    知人から沢山いただいたキャベツを使って作ったパスタ。
    今日は以前炊いていたアマランサスを入れて、
    いつものパスタにさらに美味しいプチプチ食感を加えてみました〜
    とっても美味しくできました^^

    やはり、粉もの(パスタ)には粒ものですね〜
    アマランサスはくせのない雑穀なので、
    どんなお料理にもあいますので、助かってます。

    一緒にいただいたのは、
    娘の大好物、大豆ナゲット。
    さすがに私は量を控えました。

    最近ずっと家にいることが多いので、ちょっと食べ過ぎ傾向・・。
    なおさらプチ断食しなきゃですよね〜

    雨降りや、厚い雲に覆われて、太陽はもちろん、
    月を見ることができない日々が続いています。
    太陽や月の光を沢山浴びて、元気を取り戻したい今日この頃です。




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    お雛祭りの食卓

    • 2012.03.04 Sunday
    • 15:24
     
    今日は我が家の雛祭り。

    昨日は都合があって、できなかったので、
    今日、実家に行って一緒に食事をする予定。
    私が作ったのは3品。
    まずはこれ。


    分搗き米の炊き込みご飯をお稲荷さんにしました。
    炊き込みご飯のかやくは、
    高野豆腐、にんじん、糸こんにゃく、蓮根に細く切ったダシ用の昆布。
    かやくに最初濃いめの下味をつけて、ご飯と一緒に炊きあげたもの。

    油揚げを煮るのにも、もちろん砂糖は使いません!
    お醤油のみで煮含めました。

    飾りには塩蒸ししたにんじんとさやえんどう。

    そしてデザート。
    玄米甘酒を使ったイチゴのスイーツ。


    以前もご紹介しましたが、
    玄米甘酒とくず粉を中火で練り上げたところに、
    刻んでレモン汁をかけておいたイチゴと自然塩を入れて一煮立ちさせてできあがり。
    冷まして容器に入れ、冷蔵庫で冷やしておくとより美味しいです。

    そして、デザートの前に、菜の花のお浸しを作っているのですが、
    それだけ写真の取り忘れ・・・。
    残念。

    母はちらしずしと、お澄まし、煮ものを用意してくれるとのこと。
    沢山のご馳走が並んで、楽しい食事のひと時になると良いな。

    もうすぐ、あの震災から1年がたとうとしています。

    家族そろって、お雛祭りを祝うことができること。
    いろんなものに感謝の気持ちでいっぱいです。



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